Alfons Schuhbeck: Meine neue bayerische Landküche.

Alfons Schuhbeck: Meine neue bayerische Landküche

Alfons Schuhbeck: Meine neue bayerische Landküche. Verlag Zabert Sandmann

Auf Landpartien lernt man die bodenständige Küche am besten kennen.

 Alfons Schuhbeck legt seine Erfahrungen in dem Buch “Meine neue bayerische Landküche“ dar. Der Sternekoch hat darin sowohl Traditionsgerichte als auch völlig neue Kreationen zusammengestellt. Brezensalat mit Schafskäse und Oliven oder Kräuterrahmsuppe mit Entenleberpflanzerln als Vorspeise sowie Mohnstreuselkuchen mit Apfel oder Johannisbeertarte mit Haselnüssen als Dessert können den Rahmen für ein Menü abgeben. Fisch oder Fleisch als Hauptgang - das ist hier die Frage. Die einen werden sich vielleicht für Saibling im ganzen gebraten mit Kräuterkartoffeln oder für Piccata von der Lachsforelle auf Rahmspinat entscheiden, die anderen für Rinderlende mit Pilz-Kartoffel-Gröstl oder für Hirschrücken auf Holunder-Rotwein-Butter. Die Rezepte lassen sich mit etwas Geschick nachkochen. Schuhbeck betont immer wieder, dass ihm die Herkunft der Produkte wichtig ist. Außerdem verrät er Tipps, Tricks und Kniffe, wie man Kräuterbutter, Gemüse- und Kartoffelchips oder Limoncello selber macht. Das Begleitbuch zur Sendung “Meine bayerische Küche“ im Bayerischen Fernsehen ist eine wahre Fundgrube für Hobbyköche. 

Alfons Schuhbeck: Meine neue bayerische Landküche. Verlag Zabert Sandmann, München. 128 Seiten, 14,95 Euro. 

Norbert Krauss