Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Italienische Landküche

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Italienische Landküche

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Italienische Landküche. Dorling Kindersley Verlag

Die Geografie spielt eine entscheidende Rolle bei der Abgrenzung der Regionalküche.

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo erklären in dem Buch “Italienische Landküche“ die Unterschiede zwischen dem Essen im kühleren Norden und dem im wärmeren Süden. Carluccio lobt das Bodenständige aus den Bergen. Pasta und Polenta, Kuhmilchkäse, Pilze und Oliven sind Bestandteile wohlschmeckender Gerichte. Von Contaldo stammen Speisen wie gebratene panierte Steinpilze, Kastanien-Gnocchi mit Butter-Salbei-Sauce oder Wirsing-Kartoffel-Auflauf. An den Küsten spielen naturgemäß die Meeresfrüchte eine große Rolle. Fischsuppe und Fischeintopf sowie lokale Fischgerichte werden hier überall angeboten. Die beiden Köche empfehlen Wolfsbarsch mit Zitrusfrüchten, gefüllte Miesmuscheln, Schwertfisch-Röllchen und Backfisch mit Kartoffeln. Das eine oder andere Gericht der mehr als 80 Rezepte eignet sich mit Sicherheit zum Nachkochen, was angesichts der Vielfalt kein Wunder ist. Die Speisen spiegeln außerdem die Lebensart der Italiener wider, was durch die hervorragenden Farbfotos unterstrichen wird. Auch das zweite gemeinsame Buch der beiden Köche zeigt eindrucksvoll die kulinarischen Spezialitäten ihrer Heimat.

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Italienische Landküche. Dorling Kindersley Verlag, München. 192 Seiten, 24,95 Euro.

Norbert Krauss