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Günther Weber/Dieter Ott: Gut Brot will Weile haben

Günther Weber/Dieter Ott: Gut Brot will Weile haben

Günther Weber/Dieter Ott: Gut Brot will Weile haben. Walter Hädecke Verlag,

Angesichts großer Bäckereiketten, die Backwaren von der Stange liefern, nimmt das alltägliche Lebensmittel vom handwerklichen Bäcker einen immer höheren Stellenwert ein.

Günther Weber und Dieter Ott beschreiben in dem Buch “Gut Brot will Weile haben“, worauf es ankommt, um Qualität zu erzeugen. Weber, der Bäcker vom Lorettohof, rollt seinen Erfahrungsschatz aus und zeigt, wie Brote über einen langen Zeitraum ein Leckerbissen bleiben. Weber erzählt zunächst seinen Lebensweg: wie er - Spross einer alteingesessenen Bäckerfamilie aus Winnenden bei Stuttgart - 1997 den Lorettohof auf der Schwäbischen Alb bei Zwiefalten übernahm. Ein Wendepunkt war der Erwerb eines direkt befeuerten Holzofens, da Weber klar war, dass er nur mit Holzofenbrot würde bestehen können. Rund 20 verschiedene Artikel entstehen unter seinen Händen - neben Brot und Kleingebäck auch süße Teile und Kuchen. Nur die Laugenbrezel fehlt im Sortiment; dafür muss die Kundschaft nicht auf den Hefezopf, den schwäbischen Gebäckklassiker, verzichten. Man erfährt sehr viel über das Brotbacken, zu dem Kurt-Michael Westermann die Fotos beigesteuert hat. Von der Theorie geht es dann in die Praxis: die Rezepte. Ob Bauernbrot oder Dinkelvollkornseelen, ob Blätterteigapfeltaschen oder Ofenschlupfer - jeder kann sich selber im Bäckerhandwerk versuchen. Ein lehrreiches Buch, für alle Freunde guten Brotes. 

Günther Weber/Dieter Ott: Gut Brot will Weile haben. Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt. 168 Seiten, 22,80 Euro. 

Norbert Krauss

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