Sardinien - su coro sardu

Andreas Walker/Pietro Antonio Deiana: Sardinien - su coro sardu

Andreas Walker/Pietro Antonio Deiana: Sardinien - su coro sardu. Walter Hädecke Verlag

So selbstbewusst wie die Bewohner der Insel im Südwesten Italiens ist auch ihre Küche. Andreas Walker und Pietro Antonio Deiana geben in dem Buch “Sardinien - su coro sardu“ Einblicke in sardische Speisekarten.

Der Koch aus Renningen und der Sarde haben 52 Rezepte typischer Spezialitäten zusammengestellt, angefangen von den verschiedenen Brotsorten bis zum Spanferkel, das auf keiner Feier fehlen darf. Die Vorspeise könnten gegrillte Sardinen mit Knoblauchöl oder sardisches Hirtenbrot mit Tomatensauce und Ei sein. Getrockneter Fischrogen - sa buttariga - dominiert die sardische Fischküche. Er passt zu Pasta, aber auch Salaten. Als Zwischenmahlzeit eignen sich gefüllte Focaccia oder Teigtaschen mit Kartoffel-Käsefüllung. Fischfreunde kommen bei gebratenen Langustenschwänzen auf Schmortomaten auf ihre Kosten. Zum Hauptgang sind sardische Gnocchi mit Salsiccia und Tomaten oder Lammragout mit Fenchel denkbar. Käse schließt den Magen, beispielsweise der berühmte Pecorina-Hartkäse aus der Milch der Schafe, der dem Parmesan ähnelt. Als Dessert eignen sich aber auch Süßigkeiten wie Torrone, dem türkischen Honig vergleichbar. Die Autoren geben zu jedem Gericht eine Weinempfehlung. Denn der Weinbau, dessen Produkte ein guter Begleiter zum Essen sind, hat erhebliche Fortschritte gemacht. Zum Abschluss des Essens kommen ein Grappa oder ein Mirto-Likör infrage. Schöne Fotos von Land, Leuten und Rezepten komplettieren das Kochbuch, das eine weitgehend unbekannte Region näher bringt.

Andreas Walker/Pietro Antonio Deiana: Sardinien - su coro sardu. Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt. 112 Seiten, 19,90 Euro.

Norbert Krauss