Tanja Dusy, Christa Schmedes: Unsere Landküche

Tanja Dusy, Christa Schmedes: Unsere Landküche

Tanja Dusy, Christa Schmedes: Unsere Landküche. Gräfe und Unzer Verlag,

Eine praktikable Alltagsküche nutzt alles, was Hof und Garten während der Jahreszeiten hergeben.

Tanja Dusy und Christa Schmedes zeigen in dem Buch “Unsere Landküche“, dass es dabei nicht nur um den Rückgriff auf Rezepte von anno dazumal geht. Die beiden Autorinnen - Köchinnen aus Leidenschaft und in Baden aufgewachsen - haben eine Mischung ausgewählt: beliebte Klassiker, oft leicht und modern interpretiert, und viele neue einfache Rezepte, die allemal saisonal ausgerichtet sind. Im Frühling sind Spargel mit Schnittlauchkratzete oder Rhabarberwähe an der Reihe.

Der Sommer bietet kalte Gurkensuppe mit Zitronenmelisse oder gefüllte Spitzpaprika mit Schafskäsecreme. Für die herbstliche Tafel sind Krautwickel nach Großmutters Art oder Zwiebelkuchen mit Speck eine feine Sache. Im Winter kann man sich an Lauch-Kartoffel-Gratin oder Rehragout mit Pfifferlingen und Spätzle wärmen.

Zusätzlich werden Sonderthemen wie Quarkspeisen oder Weihnachtsgebäck behandelt. Die kulinarischen Kreationen sind bodenständig, aber leicht, gemüsefrisch und durchaus offen für Einflüsse der europäischen Nachbarn. Unter den mehr als 150 Rezepten, die verständlich und auch optisch gut aufbereitet sind, dürfte wohl jeder etwas nach seinem Geschmack finden.

Tanja Dusy, Christa Schmedes: Unsere Landküche. Gräfe und Unzer Verlag, München. 240 Seiten, 24,99 Euro.

Norbert Krauss