Johann Lafer, Prof. Helmut Brussee, Prof. Robert Gasser: So schmeckt das Leben!

Johann Lafer u.a.: So schmeckt das Leben!

Johann Lafer, Prof. Helmut Brussee, Prof. Robert Gasser: So schmeckt das Leben!  

Sie wollen für das Wohl des Menschen sorgen: Johann Lafer und die Professoren Helmut Brussee und Robert Gasser legen in dem Buch “So schmeckt das Leben!” ihre jeweilige Position dar.

Dem Koch liegt genussreiches Essen am Herzen; die Mediziner haben sich dauerhaftes Wohlbefinden mithilfe der Vorsorgemedizin zum Ziel gesetzt. Allen Drei ist die zentrale Rolle der Ernährung gemeinsam. Die Professoren Brussee und Gasser erklären ihre Bestandteile: ungesättigte und gesättigte Fettsäuren, Eiweiße beispielsweise aus Aminosäuren, Kohlenhydrate (Zucker und Stärke), Ballaststoffe, Vitamine sowie Mineralstoffe und Spurenelemente. Besonderes Augenmerk gilt den Phytochemicals beziehungsweise sekundären Pflanzenstoffen. Eine Tabelle gibt einen Überblick über das Vorkommen und die Wirkung von Gruppen beziehungsweise Einzelsubstanzen aus der Familie der Phytochemicals. Meisterkoch Lafer schöpft bei den Rezepten aus dem Vollen. Linsensalat mit Artischocken und gebratenem Hühnchen, schaumiges Blumenkohlsüppchen mit Hummer, in Folie gegarte Lachsforelle auf Kräutercreme, Kräuter-Rinderroulade auf bunten Gemüse-Parpadelle und warmes Schokoladen-Sabayon mit Ingwer und eisigem Kokosschnee stehen stellvertretend für die Vielfalt leckerer Speisen. Auch vegetarische Gerichte nehmen breiten Raum ein. Die Rezepte von Johann Lafer garantieren kulinarischen Genuss und enthalten zugleich alles, was der Gesundheit dient. Ein Glossar erläutert die medizinischen Fachbegriffe. Die Autoren regen schließlich dazu an, Essgewohnheiten umzustellen und bewusster einzukaufen.

Johann Lafer, Prof. Helmut Brussee, Prof. Robert Gasser: So schmeckt das Leben! Egmont Verlagsgesellschaften, Köln. 160 Seiten, 19,90 Euro.

Norbert Krauss