Feinschmecker Bookazine “Grüne Küche”

Feinschmecker Bookazine “Grüne Küche”

Feinschmecker Bookazine “Grüne Küche” 

Gemüse hat heute einen hohen Stellenwert. Köche nehmen fast vergessene Schätze in ihre Gerichte auf.

Das Feinschmecker Bookazine “Grüne Küche” enthält dazu eine Fülle von Anregungen. Köchin Marianne Zunder hat 80 vegetarische Rezepte entwickelt, die im Buch nach Jahreszeiten geordnet sind. Suppen und Salate leiten den Frühling ein – beispielsweise Karottensüppchen mit Erbsen-Kerbel-Pesto oder Kartoffelsalat mit Salsa verde, Pilzen und Ei. Im Sommer passen kulinarische Urlaubsgefühle, so Linguine mit Artischocken und Oliven oder Gewürz-Kirschenmichel mit Rosmarin-Vanille-Sauce.

Der Herbst präsentiert sich wandlungsfähig mit Speisen wie Rote-Bete-Pilzknödel mit Salbei-Maronen-Butter oder Gelbe-Linsen-Chili mit Mais und Süßkartoffeln. Kräuter und Gewürze verstärken im Winter den Geschmack – zum Beispiel Wirsing-Tarte mit Tomaten-Walnuss-Streuseln oder gebackene Zwiebeln mit Quinoa-Mandel-Füllung. Auch kreative Gerichte mit Fisch sind vertreten. Safran-Tomaten-Risotto mit “geräucherten” Garnelen oder Zander-Nuggets auf Paprika-Kraut seien hier stellvertretend genannt.

Die Rezepte sind verständlich beschrieben und dürften sich gut nachkochen lassen. Nicht nur die alten Gemüsesorten werden erklärt. Der Leser erfährt auch, wie Gemüse und Wein zusammenpassen. Tipps für den Einkauf und die Lagerung von Obst und Gemüse runden das gelungene Bookazine ab. 

Feinschmecker Bookazine “Grüne Küche”. Jahreszeitenverlag, Hamburg. 156 Seiten, 9,95 Euro. 

Norbert Krauss