Alfons Schuhbeck: Meine bayerische Kochschule.

Alfons Schuhbeck: Meine bayerische Kochschule

Alfons Schuhbeck: Meine bayerische Kochschule. Verlag Zabert Sandmann, München

Kulinarische Genüsse in Süddeutschland: Regionale Einflüsse machen die Vielfalt der bayerischen Küche aus.

 Alfons Schuhbeck zeigt in dem Buch “Meine bayerische Kochschule“, wie man landestypische Gerichte erfolgreich kocht. Ganz wichtig zum Einstieg ist die Warenkunde. Kenntnisse über Milch und Käse, Fette und Öle, Gewürze, Würzzutaten, Kräuter und Gemüse sind unerlässlich. Der Fernsehkoch erklärt die Zubereitung von Lachsforellen-Carpaccio, Grießnockerln und selbst gemachten Nudeln. Er verrät zusätzlich, wie ein Roastbeef, ein Krustenbraten vom Schwein oder ein Apfelstrudel perfekt gelingen. Aufbauend auf diesem Basiswissen, gibt Schuhbeck Rezepte aus seinem reichen Fundus kund: Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichte sowie verführerische Desserts. Hendlbrustscheiben auf marinierter Roter Bete, Waller in der Senfkruste mit Meerrettich-Birnen-Wirsing oder fränkischer Sauerbraten gehören zu den Schmankerln. Die ausführliche Kochschule enthält die Grundlagen der bayerischen Küche. Die verständlichen Anleitungen und Rezepte des Sternekochs dürften auch Kochanfänger dazu ermuntern, das eine oder andere Gericht auszuprobieren. 

Alfons Schuhbeck: Meine bayerische Kochschule. Verlag Zabert Sandmann, München. 240 Seiten, 24,95 Euro. 

Norbert Krauss