Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Trattoria-Küche

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Trattoria-Küche

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Trattoria-Küche

 

Zwei Italiener entdecken ihr Land und seine Küche neu. Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo berichten in dem Buch „Trattoria-Küche“ von den Veränderungen der Esskultur zwischen Südtirol und Sizilien. Sie legen dabei Wert auf regionale Spezialitäten. Zu den Vorspeisen gehört Meeresfrüchte-Antipasto ebenso wie Steinpilzsalat. Als Zwischengerichte empfehlen sich frische Pasta und Risotto mit Pecorino, Olivenöl und Balsamico. Hauptgericht kann sowohl gegrillter Thunfisch mit würziger Kruste als auch Zitronenkaninchen mit Oliven und Thymian sein. Den Magen schließen Desserts wie Südtiroler Apfelstrudel oder Panettone, gefüllt mit Ricotta-Creme. Der Norditaliener Carluccio und der Süditaliener Contaldo haben mehr als 100 authentische Rezepte zusammengestellt, darunter viele vegetarische Gerichte. Essays zu Regionalismus, die Nord-Süd-Teilung und Familie tragen dazu bei, die italienische Küche besser zu verstehen. Den beiden Autoren, Lehrmeister von Jamie Oliver, ist ein profundes Kochbuch gelungen, das man gern zur Hand nimmt.

 

Antonio Carluccio und Gennaro Contaldo: Trattoria-Küche. Dorling Kindersley Verlag, München. 208 Seiten, 24,95 Euro.

 

Norbert Krauss